जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर

इस पोस्ट में बायोलॉजी सामान्य ज्ञान से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रशन उत्तर बताएंगे यह प्रश्न उत्तर आपके सामान्य ज्ञान के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है इसलिए आपको नीचे कुछ प्रश्न उत्तर दिए गए हैं उन्हें आप अच्छे से याद करें क्योंकि यह प्रश्न उत्तर अक्सर आपके एग्जाम में भी पूछे जाते हैं और यदि आपको यह पोस्ट पसंद आए तो शेयर करना ना भूले.
जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर - जीव विज्ञान सवाल जबाब

जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर

# प्रश्न उत्तर
1. टिटनेस से शरीर का कोन सा अंग प्रभावित होता है? तंत्रिका तंत्र
2. स्वस्थ मनुष्य के शरीर में औसत रक्त कितना होता है? 5-6 लीटर
3. मनुष्य के रक्त का शुद्धिकरण किस्से होता है? किडनी
4. मानव शरीर की सबसे छोटी ग्रंथि किस में होती है? पिट्यूटरी मस्तिष्क में
5. मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कोन सी होती है? यकृत
6. इन्सुलिन की खोज किस ने की थी? बैटिंग एवं वेस्ट
7. वस्तु का प्रतिबिंब किस में बनता है? आँखों के रेटिना
8. नेत्रदान में आँख की किस चीज़ को दान किया जाता है? कार्निया
9. किस में सबसे सर्वाधिक प्रोटीन पाया जाता है? सोयाबीन में 42%
10. जल में घुलनशील विटामिन कोन से है? विटामिन B एवं C
11. विटामिन सी C किन चीजों में पाया जाता है? खट्टे फलों
12. विटामिन C की रासायनिक नाम क्या है? ‘स्कर्वीक एसिड’
13. जीव विज्ञान के जनक किसको कहा जाता है? अरस्तू
14. जीव विज्ञान शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया था? लैमार्क एवं ट्रेविरेनस
15. वनस्पति विज्ञान का जनक किसको कहा जाता है? थियोफ्रस्ट्स
16. आधुनिक वर्गीकी ( Modern Taxonomy ) के पिता किसको कहा जाता है? लीनियस को
17. चेचक के टीका की खोज किसने की थी? एडवर्ड जेनर ने
18. आम का वनस्पतिक नाम क्या है? मेनजीफेरा इंडिका
19. कार्बन डाई आक्साइड गैस किस प्रभाव में सबसे ज्यादा योगदान करती है? ग्रीन हाउस
20. त्वचा का कैंसर किससे होता है? सूर्य की पराबैंगनी किरणों
21. रेबीज के टीके की खोज किसने की थी? एलेक्जैंडर फलेमिंग ने
22. विद्युत बल्ब के अंदर कोन सी गैस भरी होती है? आर्गन गैस
23. हंसाने वाली गैस किसे कहा जाता है? इसकी खोज किसने की थी? नाइट्रस आक्साइड को कहा जाता है. इसकी खोज प्रीस्टले ने की थी
24. सर्वप्रथम ‘आर्वत सारणी ‘ का निर्माण किस ने किया था? रशियन वैज्ञानिक मेंडलीफ
25. आधुनिक आर्वत सारणी के नियम किस द्वारा प्रतिपादित किया गया है? मोसले द्वारा
26. विद्युत धारा को किस में मापा जाता है? ऐम्पियर में
27. किसके द्वारा यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में रूपांतरित किया जाता है? डायनेमो उपकरण
28. कोन सी चीज़ रासायनिक ऊर्जा को प्रकाश एवं ऊष्मा ऊर्जा में रूपांतरित करती है? मोमबत्ती
29. प्रकाश वर्ष दूरी मापने की इकाई है|दूरी मापने की सबसे बड़ी इकाई कोन सी है? पारसेक
30. कोन सा नमक खाने एवं आचार के परिरक्षण में उपयोग होता है? साधारण नमक ( सोडियम क्लोराइड NaCl )
31. हीरा एवं ग्रेफाइट किस के अपरूप है? कार्बन के
32. हीरा विद्युत का क्या होता है और ग्रेफाइट विद्युत का क्या होता है? हीरा विद्युत का कुचालक होता है,ग्रेफाइट विद्युत का सुचालक होता है.
33. एल. पी. जी. में किस का मिश्रण होता है? ब्यूटेन एवं प्रोपेन का
34. एल. पी. जी. की तेज गंध किस से होती है? उसमें मिले सल्फर के यौगिक से
35. विद्युत की सर्वश्रेष्ठ सुचालक कोन से है? चाँदी एवं तांबा
36. रणनीतिक धातु किस को कहा जाता है? टाइटेनियम को
37. कृत्रिम वर्षा के लिए किस का प्रयोग किया जाता है? सिल्वर आयोडाइड
38. मतदाताओं की अंगुलियों में निशान के लिए क्या लगाया जाता है? सिल्वर नाइट्रेट
39. तड़ित चालक का आविष्कार किसने किया था? बेंजामिन फैकलिन ने
40. शुष्क बर्फ़ क्या होती है? ठोस कार्बन डाइ आक्साइड
41. किस को सफेद स्वर्ण कहा जाता है? प्लेटेनियम को
42. कोन सी गैस फूलों का रंग उड़ा देती है? क्लोरीन गैस
43. किस के एक भी उपग्रह नही है? बुध और शुक्र के
44. किस के सर्वाधिक उपग्रह है? शनि के
45. मनुष्य का रक्त बैंक किसको कहते है? स्प्लीन या प्लीहा को

जीव विज्ञान सवाल जवाब

1. शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कौन है ?

उत्तर. यकृत

2. मनुष्य में मादा जनन अंग से किस हॉर्मोन का स्त्राव होता है ?

उत्तर. रिलैक्सिन

3. मनुष्य में ऐच्छिक गतियों का नियंत्रण किसके द्वारा होता है ?

उत्तर. सेरीब्रम

4. शरीर का तापक्रम कहाँ नियंत्रित होता है ?

उत्तर. हाइपोथैलेमस

5. अमीबा में भोजन का अंतर्ग्रहण किसके द्वारा होता है ?

उत्तर. कूटपाद

6. निम्न में कौन-सा एंजाइम लार में पाया जाता है ?

उत्तर. टाइलिन

7. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा मनुष्य श्वास ग्रहण करता है तथा छोड़ता है वह है ?

उत्तर. प्रश्वास

8. ऊर्जा उत्पादन के लिए कोशिका प्रायः किसका उपयोग करती है ?

उत्तर. ग्लूकोज

9. किस अभिक्रिया द्वारा पोधें में ऑक्सीजन बाहरी वातावरण से कोशिकाओं में पहुँचता है ?

उत्तर. विसरण

10. श्वसन की अभिक्रिया में खाद्य पदार्थों की परिणति क्या होती है ?

उत्तर. विघटन

11. जीव विज्ञान’ (Biology) शब्द का प्रयोगसर्वप्रथम किसने किया था?

उत्तर. लैमार्क एवं ट्रैविरेनस ने

12. वनस्पति विज्ञान’ के जनक कौन हैं?

उत्तर.थियोफ्रेस्टस

13.चिकित्सा शास्त्र’ का जनक किसेमाना जाता है?

उत्तर.हिप्पोक्रेट्स

14. पुष्पों के अध्ययन को क्या कहा जाता है?

उत्तर.एन्थोलॉजी

15. वन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?

उत्तर. देहरादून

16. भारतीय वानस्पतिक सर्वेक्षण’का मुख्यालयकहाँ स्थित है?

उत्तर. कोलकाता

17. किसे ‘वर्गिकी का पितामह’ कहा जाता है?

उत्तर. कार्ल वार्न लीनियस

18. वर्गीकरण की आधारीय इकाई क्या है?

उत्तर. स्पेशीज

19. जीवाणु की खोज सर्वप्रथम किसने की थी?

उत्तर. ल्यूवेन हॉक

20. वास्तविक केन्द्रक किसमें अनुपस्थित होता है?

उत्तर.जीवाणुओं में

21. खाद्य पदार्थों का पोधें में स्थानांतरण का मुख्य रूप रूप कौन-सा है ?

उत्तर. सुक्रोज

22. एक स्वस्थ मनुष्य का रक्त चाप होता है ?

उत्तर. 120/80

23. मनुष्य के मस्तिष्क की सबसे बाहरी झिल्ली है ?

उत्तर. ड्यूरामीटर

24. मनुष्य के सूंघने की क्षमता को नियंत्रित करता है ?

उत्तर. ध्राणेंद्रिय पालि

25. मनुष्य में बुद्धि एवं चतुराई का केंद्र है ?

उत्तर. सेरीब्रम

26. रक्त में ग्लूकोज की मात्रा नियंत्रित रहता है ?

उत्तर. इंसुलिन के कारण

27. ऑक्सीजन है ?

उत्तर. एन्जाइम

28. जैव प्रक्रम के अंतगर्त कौन आता है ?

उत्तर. पोषण ,उत्सर्जन,श्वसन

29. गोबरछता किसके अंतगर्त आता है ?

उत्तर. मृतजीवी

30. वायुमंडल में सामान्यतः CO2 पाया जाता है ?

उत्तर. 0.03 %

जीव विज्ञान प्रश्नोत्तरी

इस पोस्ट में आपको Biology GK के महत्वपूर्ण प्रशन उत्तर बायोलॉजी इन हिंदी मध्यम, सामान्य जीव विज्ञान Biology Objective Questions In Hindi क्लास १० बायोलॉजी इन हिंदी के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है. इनके अलवा अगर आपका कोई भी सवाल या सुझाव होतो नीचे कमेंट करे.

Related Posts

One Liner Question and Answer, science metal or non metal – Physics

Physics – Video in Hindi-  One Liner Question and Answer, science metal or non metal. 🎯 महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी  🎯 Q1. घडी के अन्दर रात मे चमकने वाला पदार्थ क्या है...Read more !

Sanskrit Abhyas (संस्कृत अभ्यास) – महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर

इस संस्कृत अभ्यास में हम CTET, UPTET एवं अन्य State-TET, बिहार बोर्ड, उ०प्र० बोर्ड, राजस्थान बोर्ड एवं C.B.S.E के लिए उपयोगी एवं महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर जानेंगे। अभ्यासार्थ प्रश्न...Read more !

Biology GK In Hindi – जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान

Biology GK Biology gk- Biology is the branch of science under which the organisms are studied. In biology, bio means life and logos means study, i.e. the study of life...Read more !

वनस्पति विज्ञान प्रश्न उत्तर

वनस्पतिविज्ञान (Botany) या पादपविज्ञान (Plant Science), जिसमें पादपों का अध्ययन होता है। वनस्पतियाँ धरती पर जीवन के मूलभूत अंश हैं। वनस्पतियाँ आक्सीजन छोड़ती हैं। मानव एवं अन्य जन्तुओं का भोजन...Read more !

रोगों के नाम – रोग और उनसे प्रभावित होने वाले अंग

इस पेज पर आपको विभिन्न प्रकार के रोगों की जानकारी देंगे कि कौन से रोग से शरीर के किस अंग पर प्रभाव पड़ता है जैसे कि गठिया रोग से शरीर...Read more !