जीव विज्ञान – प्रश्न उत्तर भाग 2

जीव विज्ञान एक प्राकृतिक विज्ञान का ही एक हिस्सा है ? जीव विज्ञान के अंदर वनस्पति एवं जंतुओं से संबंधित अध्ययन किए जाते हैं और विज्ञान के अंदर जीव विज्ञान का महत्व बहुत ही ज्यादा है ? क्योकि आधुनिक जीव विज्ञान एक बहुत विस्तृत विज्ञान है ?, जिसकी कई शाखाएँ हैं और सभी में से जीव विज्ञान महत्वपूर्ण शाखा क्योकि मनुष्य की सारी जरूरत जीव विज्ञान पे आधारित है ? जैसे कपड़े भोजन और बहुत सी चीजे जो मनुष्य के जीवन के लिए उपयोगी है ? और जीव विज्ञान प्रकृति का एक हिस्सा होने के कारण प्राचीन काल से ही मनुष्य की रूचि का केंद्र बना हुआ है ?

और आज जीव विज्ञान से संबंधित बहुत से प्रश्न पूछे जाते हैं किसी भी प्रकार का कोई भी एग्जाम हो तो जीव विज्ञान की महत्वपूर्ण जानकारी Important Information Biology ये कुछ महत्वपूर्ण जानकारी है। जो आप के सामान्य ज्ञान के लिए जरुरी है। और साथ ही साथ ये सब जानकारी एग्जाम मे भी पूछी जाती है। तो इन्हें अच्छे से याद करे और दुसरो के साथ इसे शेयर करे . और अगर आपके पास भी है। कोई खास जानकारी तो हमें कमेंट्स में बताये .

जीव विज्ञान की महत्वपूर्ण प्रश्न उतर

1. गन्ने के अन्दर लाल सड़न बिमारीके लिए कौन जिम्मेदार है ?

उत्तर. Colletotrichum Falcatum

2.मूंगफली के अन्दर टिका रोग के लिए कौन सा फंगस उत्तरदायी होता है ?

उत्तर. Cercospora Personata

3.व्यायाम और मालिश से शरीर की बीमारियों से छुटकारा पाने के तरीके को क्या कहते हैं?

उत्तर. फिजियोथेरेपी

4.भ्रूण के विकास के अध्ययन को क्या कहते है ?

उत्तर. भ्रूणविज्ञान

5.धमनी और नाड़ी के रक्त-दाब का अध्ययन को क्या कहते है ?

उत्तर. Sphygmology

6. पशु और पौधे पर होने वाले ज़हर के रासायनिक पदार्थ के प्रभाव का अध्ययन को क्या कहते है ?

उत्तर. विष विज्ञान

7. आदमी की खाल के अध्ययन से संबंधित विज्ञान के अध्ययन को क्या कहा जाता है ?

उत्तर.त्वचा विज्ञान

8. आराम से पचने वाला प्रोटीन का साधन क्या है ?

उत्तर.सोयाबीन 9. मानव के रक्त प्लाज्मा में कितने % पानी होता ?

उत्तर.91 से 92%

10. दूध को पचाने में कौन सा एंजाइम सहायक होता है ?

उत्तर. Rennin

11. प्यास नींदऔर भूख को केंद्रित करने वाले मस्तिष्क के भाग का नाम क्या होता है ?

उत्तर. Hypothalmus

12.कुष्ठ और टीबी रोग के इलाज के लिए कौन सी रोगाणु रोधी दवा उचित है ?

उत्तर. रिफैम्पिसिन

13.कृत्रिम संश्लेषण के डीएनए के लिए किसको नोबेल प्राइज मिला था?

उत्तर. Kornberg

14. परिस्थिति विज्ञान तंत्र का अजैव घटक क्या है ?

उत्तर. पानी

15. ऊर्जा का वह कौन सा साधन है ? जो प्रदूषण नहीं करता है ?

उत्तर. सूर्य

16. बांस खाने वाले जानवर का नाम क्या है ?

उत्तर. लाल पांडा

17. ओजोन परत के अन्दर मिलने वाले के छिद्र की खोज कब हुई थी?

उत्तर. 1985

18. भारत में स्थापित किए जाने वाले पहले राष्ट्रीय उद्यान का नाम है ?

उत्तर. कॉर्बेट

19. रेड डाटा बुक को जारी रखने के लिए कौन-सी संस्था जिम्मेदार है ?

उत्तर. IUGN 20.जाति Annelida’ की स्थापना करने वाले वैज्ञानिक नाम है ?

उत्तर. Lamark

21. एडवर्ड जेनर का संपर्क किस बीमारी से है ?

उत्तर. चेचक

22. तम्बाकू के अन्दर जो हानिकारक तत्व होता है ?. उसका क्या का नाम है ?

उत्तर. निकोटीन

23. जीवन की उत्पत्ति का सिद्धांत किसने प्रस्तावित किया गया था?

उत्तर. Oparin

24. केचुए के अन्दर दिल की कितनी जोड़ियां पाई जाती है ?

उत्तर. चार

25.बंगाल में 1942 में अकाल हुआ उसका मुख्य कारण क्या था?

उत्तर. चावल की पत्ती में धब्बे

Related Posts

जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर

इस पोस्ट में बायोलॉजी सामान्य ज्ञान से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रशन उत्तर बताएंगे यह प्रश्न उत्तर आपके सामान्य ज्ञान के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है इसलिए आपको नीचे कुछ प्रश्न...Read more !

Biology GK In Hindi – जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान

Biology GK Biology gk- Biology is the branch of science under which the organisms are studied. In biology, bio means life and logos means study, i.e. the study of life...Read more !

Sanskrit Abhyas (संस्कृत अभ्यास) – महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर

इस संस्कृत अभ्यास में हम CTET, UPTET एवं अन्य State-TET, बिहार बोर्ड, उ०प्र० बोर्ड, राजस्थान बोर्ड एवं C.B.S.E के लिए उपयोगी एवं महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर जानेंगे। अभ्यासार्थ प्रश्न...Read more !

रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर, Chemistry General Knowledge Questions

Chemistry General Knowledge Quiz 1. कार्बन को जलने के लिए पर्याप्त ऑक्सीजन न होने से क्या बनता है ? Ans-कार्बन मोनोऑक्साइड। 2. किस धातू को मिट्टी के तेल में रखा...Read more !

परीक्षा की द्रष्टि से कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न : इतिहास और भूगोल

1. ब्राह्मण साहित्य में सर्वाधिक प्राचीन कौन से ग्रन्थ हैं? उत्तर – वेद 2. भारतीय राष्ट्रवाद ब्रिटिश राज का शिशु था, यह किसका कथन है? उत्तर – आर. कोपलैंड 3....Read more !