परीक्षा की द्रष्टि से कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न : इतिहास और भूगोल

1. ब्राह्मण साहित्य में सर्वाधिक प्राचीन कौन से ग्रन्थ हैं?

उत्तर – वेद

2. भारतीय राष्ट्रवाद ब्रिटिश राज का शिशु था, यह किसका कथन है?

उत्तर – आर. कोपलैंड

3. किस अधिकार को बी. आर. अम्बेडकर ने संविधान का दिल एवं आत्मा कहा था?

उत्तर – संवैधानिक उपचारो का अधिकार (Right to Constitutional Remedies)

4. एटलस ड्रैकन्सबर्ग पर्वत तथा किलिमंजारो ज्वालामुखी किस महाद्वीप में है?

उत्तर – अफ्रीका में

5. राष्ट्रीय नवीनीकरण फंड का गठन किस उद्देश्य से किया गया था?

उत्तर – उद्योगों की पुनः संरचना और आधुनिकीकरण के लिए

6. भारतीय रिजर्व बैंक के ओपन मार्केट ऑपरेशन से क्या आशय है?

उत्तर – सिक्योरिटी में व्यापार करना

7. यदि प्राथमिक घाटे में ब्याज भुगतान को सम्मिलित कर लिया जाये तो वह किस घाटे के बराबर होता है?

उत्तर – राजकोषीय घाटे के

8. किसने पहलीबार ‘व्यय कर’ लगाने का सुझाव दिया था?

उत्तर – कॉलडोर ने

9. राष्ट्रीय विकास परिषद का पदेन कौन होता है?

उत्तर – योजना आयोग का सचिव

10. राउरकेला में इस्पात कारखाने की स्थापना किस देश के सहयोग से की गयी?

उत्तर – जर्मनी

11. भारतीय प्रतिभूत एवं विनिमय बोर्ड की स्थापना कब की गयी थी?

उत्तर – 1988 में

12. महिलाओं की साक्षरता दर किस राज्य में सबसे ऊंची है?

उत्तर – केरल में

13. निर्धनता उन्मूलन एवं आर्थिक आत्मनिर्भरता किस पंचवर्षीय योजना के मुख्य उद्देश्य थे?

उत्तर – पाँचवीं पंचवर्षीय योजना

14. बदरुद्दीन तैयब जी ने किस स्थान पर आयोजित कांग्रेस अधिवेशन की अध्यक्षता की थी?

उत्तर – मद्रास

15. इंडियन नेशनल आर्मी के सैनिको के 1946 में चलाये गए मुकदमे में वकीलो के पैनल का नेतृत्व किसने किया था?

उत्तर – भूला देसाई ने

16. कांग्रेस के किस अधिवेशन में स्वदेशी का प्रस्ताव पारित किया गया?

उत्तर – कलकत्ता अधिवेशन (1906)

17. भारत के स्वतन्त्र होने के समय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर – आचार्य जे. बी. कृपलानी

18. किस घटना के सम्बन्ध में रवीन्द्रनाथ टैगोर ने ‘नाईटहुड’ की पदवी त्याग दी थी?

उत्तर – जलीयांवाला बाग़ नरसंहार की घटना के सम्बन्ध में

19. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम सचिव कौन थे?

उत्तर – ए. ओ. ह्यूम

20. एक अंग्रेज फिलिप स्प्रेट पर किस षणयंत्र के लिए मुकदमा चलाया गया?

उत्तर – मेरठ षणयंत्र केस में

Related Posts

प्रगतिवाद – जन्म, कवि, विशेषताएं, प्रवृत्तियाँ – प्रगतिवादी काव्यधारा

प्रगतिवाद प्रगतिवाद एक राजनैतिक एवं सामाजिक शब्द है। ‘प्रगति शब्द का अर्थ है ‘आगे बढ़ना, उन्नति। प्रगतिवाद का अर्थ है ”समाज, साहित्य आदि की निरन्तर उन्नति पर जोर देने का...Read more !

आदिकाल – वीर गाथा काल – आदिकालीन हिंदी साहित्य का इतिहास

आदिकाल (वीरगाथा काल) आदिकाल हिंदी साहित्य का इतिहास (1000 ई० -1350 ई०)- हिंदी साहित्य का इतिहास के विभिन्न कालों के नामांकरण का प्रथम श्रेय जॉर्ज ग्रियर्सन को जाता है। हिंदी...Read more !

रीति काल – उत्तर मध्य काल – रीतिकालीन हिंदी साहित्य का इतिहास

रीतिकाल या मध्यकालीन साहित्य रीतिकाल साहित्य (Reetikaal Hindi Sahitya) का समयकाल 1650 ई० से 1850 ई० तक माना जाता है।  नामांकरण की दृष्टि से उत्तर-मध्यकाल हिंदी साहित्य के इतिहास में विवादास्पद...Read more !

द्विवेदी युग – कवि और उनकी रचनाएँ, रचना एवं रचनाकर

द्विवेदी युग (1900 से 1920 ई०) हिंदी साहित्य में दिवेदी युग बीसवीं सदी के पहले दो दशकों का युग है। द्विवेदी युग का समय सन 1900 से 1920 तक माना...Read more !

आधुनिक काल – आधुनिक युग की हिंदी भाषा का साहित्य एवं इतिहास

आधुनिक काल आधुनिक काल का शुरुआती समय 1850 ईसवी से माना जाता है। यह रीतिकाल के बाद का काल है। आधुनिक काल को हिंदी साहित्य का सर्वश्रेष्ठ युग माना जा...Read more !