हिंदी शब्द या नाम को इंग्लिश में कैसे लिखे? Hindi Alphabets in English

Hindi से English में नाम लिखने में नाम लिखने की प्रक्रिया UP Board में बहुत अधिक प्रचलित है। यह प्रक्रिया लगभग कक्षा 1 से (From Class 1, to 8)  2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 तक चलती है। इससे अंग्रेजी की पुस्तकों को पढ़ने में भी सहायता मिलती है। इस पोस्ट में आगे Hindi Alphabets in English (Hindi Varn into English) के साथ-साथ हिन्दी वर्णमाला को अंग्रेजी वर्णमाला में बदलने के नियम और उदाहरण विस्तार से समझाए गए हैं।

Hindi Varnamala in English

Hindi Alphabets को English में निम्नलिखित प्रकार से लिखा जाता है-

अ (a) आ (aa) इ (i) ई (ee) उ (u) ऊ (oo)
ऋ (ri) ए (e) ऐ (ai) ओ (o) औ (au) अं (an)
अः (ah) क (k) ख (kh) ग (g) घ (gh) ङ (ng)
च (ch) छ (chh) ज (j) झ (jh) ञ (ny) ट (t)
ठ (th) ड (d) ढ (dh) ण (n) त (t) थ (th)
द (d) ध (dh) न (n) प (p) फ (ph) ब (b)
भ (bh) म (m) य (y) र (r) ल (l) व (v)
श (sh) ष (sh) स (s) ह (h) क्ष (ksh) त्र (tr)
ज्ञ (gy) श्र (sr) ड़ (ḍ) ढ़ (ḍh)

व्यंजन वर्ण (क से ज्ञ) के बाद यदि कोई मात्रा नहीं है तो English में बदलते समय अंत में “a” का प्रयोग होता है जैसे: मल-Kamal, हिंदी शब्द या नाम को English में बदलने के विस्तार से सभी नियम इस पेज में दिए गए।

Hindi से English में नाम लिखने का सबसे आसान तरीका

देवनागरी लिपि या हिन्दी वर्णमाला का रोमन लिपि अर्थात अंग्रेजी वर्णमाला में रूपांतरण करने का सबसे आसान तरीका यही है कि सबसे पहले नीचे दी गई इमेज में Hindi से English के सारे अक्षर अर्थात वर्ण याद करें।

A AA E EE Hindi Alphabets (Hindi Alphabets in English)

Hindi Alphabets into English का chart निम्न है-

Change Hindi Alphabets into English - Hindi Se English
हिन्दी नामों को अंग्रेजी में बदलने के लिए इस सूची को याद करना अत्यंत आवश्यक है।

बारहखड़ी लिखने का नियम

इससे आगे की प्रक्रिया में सबसे पहले बारहखड़ी लिखवाना आवश्यक होता हैं। उसके बाद ही सम्पूर्ण नामों को Hindi से English में लिखवाया जाना चाहिए। बारहखड़ी लिखने के लिए सबसे पहले हिंदी वर्णमाला को लिखेंगे इसके बाद हम प्रत्येक मात्रा का प्रयोग करेंगे। हिन्दी स्वरों में निम्नलिखित मात्राएं होती हैं-

अ आ इ ई उ (A AA I EE U OO In English)

Hindi Swar Alphabets in English:

स्वर अं अः
मंत्राएं × ि
अंग्रेजी a aa i ee u oo ri e ai o au an ah

इन्हीं हिन्दी स्वरों की मात्राओं को मिलाकर बारहखड़ी लिखी जाती है। और उनका अंग्रेजी रूपांतरण भी किया जाता है। सभी बारहखड़ी अंग्रेजी रूपांतरण के साथ निम्नलिखित हैं-

क ख ग घ (K KH G GH In English)

Hindi Vyanjan Alphabets in English:

का कि की कु कू के कै को कौ कं कः
K Ka Ki Kee Ku Koo Ke Kai Ko Kau Kan Kah
खा खि खी खु खू खे खै खो खौ खं खः
Kh Kha Khi Khee Khu Khoo Khe Khai Kho Khau Khan Khah
गा गि गी गु गू गे गै गो गौ गं गः
G Ga Gi Gee Gu Goo Ge Gai Go Gau Gan Gah
घा घि घी घु घू घे घै घो घौ घं घः
Gh Gha Ghi Ghee Ghu Ghoo Ghe Ghai Gho Ghau Ghan Ghah
ङा ङि ङी ङु ङू ङे ङै ङो ङौ ङं ङः
Ng Nga Ngi Ngee Ngu Ngoo Nge Ngai Ngo Ngau Ngan Ngah
चा ची ची चु चू चे चै चो चौ चं चः
Ch Cha Chi Chee Chu Choo Che Chai Cho Chau Chan Chah
छा छि छी छु छू छे छै छो छौ छं छः
Chh Chha Chhi Chhee Chhu Chhoo Chhe Chhai Chho Chhau Chhan Chhah
जा जि जी जु जू जे जै जो जौ जं जः
J Ja Ji Jee Ju Joo Je Jai Jo Jau Jan Jah
झा झि झी झु झू झे झै झो झौ झं झः
Jh Jha Jhi Jhee Jhu Jhoo Jhe Jhai Jho Jhau Jhan Jhah
टा टि टी टु टू टे टै टो टौ टं टः
T Ta Ti Tee Tu Too Te Tai To Tau Tan Tah
ठा ठि ठी ठु ठू ठे ठै ठो ठौ ठं ठः
Th Tha Thi Thee Thu Thoo The Thai Thao Thau Than Thah
डा डि डी डु डू डे डै डो डौ डं डः
D Da Di Dee Du Doo De Dai Do Dau Dan Dah
ढा ढि ढी ढु ढू ढे ढै ढो ढौ ढं ढः
Dh Dha Dhi Dhee Dhu Dhoo Dhe Dhai Dho Dhau Dhan Dhah
णा णि णी णु णू णे णै णो णौ णं णः
N Na Ni Nee Nu Noo Ne Nai No Nau Nan Nah
ता ती ती तु तू ते तै तो तौ तं तः
T Ta Ti Tee Tu Too Te Tai To Tau Tan Tah
था थि थी थु थू थे थै थो थौ थं थः
Th Tha Thi Thee Thu Thoo The Thai Tho Thau Than Thah
दा दि दी दु दू दे दै दो दौ दं दः
D Da Di Dee Du Doo De Dai Do Dau Dan Dah
धा धि धी धु धू धे धै धो धौ धं धः
Dh Dha Dhi Dhee Dhu Dhoo Dhe Dhai Dho Dhau Dhan Dhah
ना नि नी नु नू ने नै नो नौ नं नः
N Na Ni Nee Nu Noo Ne Nai No Nau Nan Nah
पा पि पी पु पू पे पै पो पौ पं पः
P Pa Pi Pee Pu Poo Pe Pai Po Pau Pan Pah
फा फि फी फु फू फे फै फ़ो फौ फं फः
F Fa Fi Fee Fu Foo Fe Fai Fo Fau Fan Fah
बा बि बी बु बू बे बै बो बौ बं बः
B Ba Bi Bee Bu Boo Be Bai Bo Bau Ban Bah
भा भि भी भु भू भे भै भो भौ भं भः
Bh Bha Bhi Bhee Bhu Bhoo Bhe Bhai Bho Bhau Bhan Bhah
मा मि मी मु मू मे मै मो मौ मं मः
M Ma Mi Mee Mu Moo Me Mai Mo Mau Man Mah
या यि यी यु यूं ये यै यो यौ यं यः
Y Ya Yi Yee Yu Yoo Ye Yai Yo Yau Yan Yah
रा रि री रु रू रे रै रो रौ रं रः
R Ra Ri Ree Ru Roo Re Rai Ro Rau Ran Rah
ला लि ली लु लू ले लै लो लौ लं लः
L La Li Lee Lu Loo Le Lai Lo Lau Lan Lah
वा वि वी वु वू वे वै वो वौ वं वः
V Va Vi Vee Vu Voo Ve Vai Vo Vau Van vah
शा शि शी शु शू शे शै शो शौ शं शः
Sh Sha Shi Shee Shu Shoo She Shai Sho Shau Shan Shah
सा सि सी सु सू से सै सो सौ सं सः
S Sa Si See Su Soo Se Sai So Sau San Sah
हा हि ही हु हू हे है हो हौ हं हः
H Ha Hi Hee Hu Hoo He Hai Ho Hau han Hah
क्ष क्षा क्षि क्षी क्षु क्षू क्षे क्षै क्षो क्षौ क्षं क्षः
Ksh Ksha Kshi Kshee Kshu Kshoo Kshe Kshai Ksho Kshau Kshan Kshah
त्र त्रा त्रि त्री त्रु त्रू त्रे त्रै त्रो त्रौ त्रं त्रः
Tr Tra Tri Tree Tru Troo Tre Trai Tro Trau Tran Trah
ज्ञ ज्ञा ज्ञि ज्ञी ज्ञु ज्ञू ज्ञे ज्ञै ज्ञो ज्ञौ ज्ञं ज्ञः
Gya Gya Gyi Gyee Gyu Gyoo Jye Jyai Jyo Jyau Jyan Jyah
श्र श्रा श्रि श्री श्रु श्रू श्रे श्रै श्रो श्रौ श्रं श्रः
Shr Shra Shri Shree Shru Shroo Shre Shrai Shro Shrau Shran Shrah

Hindi Alphabets in English

हिन्दी नामों को अंग्रेजी में बदलने के नियम

हिन्दी वर्णमाला के कुछ अक्षर ऐसे होते हैं जिनको अंग्रेजी में बदलने के लिए कभी-कभी अंग्रेजी के एक से अधिक अक्षरों का प्रयोग कर सकते हैं। जैसे-

  • क =  K, C
  • फ = Ph, F
  • व = V, W

हिन्दी words को English में बदलने के कुछ प्रमुख नियम आगे दिए गए हैं-

1. अ (A) का प्रयोग

जिस अक्षर पर कोई मात्रा नहीं होती है उस अक्षर में अ (a) का प्रयोग होता हैं, परंतु यदि अंतिम अक्षर पर कोई मात्रा नहीं है तो अ (a) का प्रयोग नहीं होता है। जैसे- रमन = RAMAN, यहाँ पर र, म के बाद अ (a) का प्रयोग हुआ, परंतु न के बाद अ (a) का प्रयोग नहीं हुआ है।

उदाहरण के लिए :-

  • अमर = Amar
  • पवन = Pavan
  • अमन = Aman
  • यमन = Yaman
  • अचल = Achal

जिन शब्दों का उच्चारण अलग-अलग प्रतीत होता है, या उनका संधि विच्छेद किया जा सकता है, उन शब्दों के मध्य में उस अक्षर पर अ (a) की मात्रा का प्रयोग नहीं होता है। जैसे- अकबर (अक + बर) = Akbar, शरमन (शर + मन) = Sharman आदि।

  • अकबर = Akbar
  • शरमन = Sharman
  • नागपुर = Nagpur
  • कानपुर = Kanpur

2. आ (AA) का प्रयोग

जिन नामों के अक्षरों में आ की मात्रा का प्रयोग होता है, उनको अंग्रेजी में बदलते समय ‘A’ या ‘AA’ दोनों का प्रयोग कर सकते हैं। परंतु यदि आ की मात्रा का प्रयोग शब्द के अंतिम अक्षर पर हुआ है तो केवल ‘A’ का ही प्रयोग किया जा सकता है। जैसे-

  • माधव = Madhav या Maadhav
  • दावत = Davat या Daawat
  • रावत = Ravat या Raavat
  • राधा = Radha या Raadha (जबकि Raadhaa गलत होगा)
  • खाता = Khata या Khaata
  • छाया = Chhaaya
Hindi Names into English
Changing Hindi Names into English

3. ई (I) और ई (EE) का प्रयोग

जिन नामों के वर्णों में इ (ि), ई (ी) की मात्रा का प्रयोग होता है, वहाँ क्रमशः I, EE का ही प्रयोग करते हैं। नामों के मध्य में ई (EE) की जगह पर कभी-कभी I का भी प्रयोग कर सकते है। परंतु यदि ई की मात्रा का प्रयोग शब्द के अंतिम अक्षर पर हुआ है तो केवल ‘I’ का ही प्रयोग उचित है। जैसे-

  • पावनी = Pavani
  • सिमरन = Simran
  • शिमला = Shimala
  • शिला  = Shila
  • गीता = Gita या Geeta
  • रीता = Rita या Reeta
  • रागिनी = Ragini

4. अर्द्धाक्षरों (क् , ख् , न् , म् , र् . . .) का प्रयोग

अर्द्धाक्षर का अर्थ होता है ‘आधे वर्ण, जैसे- क् , ख् , ग् , न् , म् , त्  , र् . . .’ आदि। ये अर्द्धाक्षर जिन वर्णों के साथ मिलते हैं उनके मध्य में अ (A) का प्रयोग नहीं किया जाता है। जैसे –

  • कम्बल = Kambal
  • नन्दन =Nandan
  • चन्दन = Chandan
  • रत्ना = Ratna
  • अन्ना = Anna
  • हिन्दी = Hindi

हम अर्द्धाक्षरों (जैसे न् , म् , ङ्ग ) की जगह पर शब्दों में अनुस्वार ” ं ” का भी प्रयोग कर सकते हैं। अर्द्धाक्षर के स्थान पर अनुस्वार का प्रयोग उसके पिछले वर्ण पर किया जाता है। अतः “ं” वाले वर्ण के बाद अ (A) का प्रयोग आवश्यक होता है। जैसे –

  • कंबल = Kambal
  • नंदन =Nandan
  • चंदन = Chandan
  • मक्खन = Makkhan
  • खंभा (खम्भा) =Khambha
  • हिंदी (हिन्दी) = Hindi
  • सत्या = Satya

र् का प्रयोग जिस अक्षर या वर्ण पर होता है, यदि उस अक्षर के बाद उसका उच्चारण होता है तो RA ( र् ) का प्रयोग किया जाता है। और RA का प्रयोग उस अक्षर के बाद् होता है। जैसे-

  • रुद्र = Rudra
  • चन्द्र (चंद्र) = Chandra
  • इन्द्र = Indra

कुछ जगह र् के लिए RI भी प्रयोग होता है। जैसे-

  • पृथ्वी = Prithvi
  • गृह (घर) = Grih (ग्रह = Grah = घर)

यदि र् का उच्चारण उस अक्षर से पहले होता है जिस वर्ण पर उसका प्रयोग हुआ है तो तो R ( र् ) का प्रयोग किया जाता है। और R का प्रयोग उस अक्षर के पहले होता है। जैसे-

  • पर्यायवाची = Paryayvachi
  • मर्यादा = Maryada
  • आर्या = Arya

5. आँ (ाँ = AN) चंद्रबिंदु और अं ( ं = N) अनुस्वार का प्रयोग

चंद्रबिंदु (ाँ) के लिए ‘AN’ और अनुस्वार ं के लिए ‘N’ का प्रयोग किया जाता है। ध्यान रहे शब्दों में अं ( ं ) का प्रयोग आधे न ( न् ) के अर्थ में होता है। हम अर्द्धाक्षरों के नियम पिछले नियम में बता चुके हैं। जैसे-

  • पंकज = Pankaj
  • निरंजन = Niranjan
  • गंगा (गङ्गा) = Ganga
  • जहाँ = Jahan
  • चाँद =Chand

6. उ (U) और ऊ (OO) का प्रयोग

जिन नामों के वर्णों में उ (ु), ऊ (ू) की मात्रा का प्रयोग होता है, वहाँ क्रमशः U, OO का ही प्रयोग करते हैं। नामों के मध्य में ऊ (OO) की जगह पर कभी-कभी U का भी प्रयोग कर सकते है। परंतु यदि ऊ की मात्रा का प्रयोग शब्द के अंतिम अक्षर पर हुआ है तो केवल ‘U’ का ही प्रयोग किया जा सकता है। जैसे-

  • सुमन = Suman
  • सुनीता = Suneeta या Sunita
  • उदय = Uday
  • सुषमा = Susma
  • सूरज = Suraj
  • प्रसून = Prasun
  • पूजा = Pooja या Puja
  • खूजा = Khooja या Khuja
  • शालू = Shalu
  • देवांशू = Devanshu

7. ए (E) और ऐ (AI) का प्रयोग

जिन नामों के वर्णों में ए ( े ), ऐ ( ै ) की मात्रा का प्रयोग होता है, वहाँ क्रमशः E, AI का ही प्रयोग करते हैं। जैसे-

  • रमेशचंद्र = Rameshchandra
  • सुरेश = Suresh
  • कैकेयी = Kaikeyi
  • शैलजा = Shailaja
  • सत्येन्द्र = Satyendra

8. ओ (O) और औ (AU) का प्रयोग

जिन नामों के वर्णों में ओ ( ो ), औ ( ौ ) की मात्रा का प्रयोग होता है, वहाँ क्रमशः O, AU का ही प्रयोग करते हैं। जैसे-

  • मोहनी = Mohani
  • कोहली = Kohali
  • गौतम = Gautam
  • सौरभ = Saurabh

9. A या E जोड़ना

कुछ शब्दों को अंग्रेजी में बदलते समय उनके अंत में A या E जोड़ दिया जाता है। जैसे-

  • दैवीय = Daiveeya
  • वास्तव = Shrivasva
  • किशोर = Kishore

10. अपवाद

कुछ शब्दों को अंग्रेजी में लिखने में उपरोक्त नियम लागू नहीं होता हैं। इन शब्दों को हमें याद रखना पड़ता है। जैसे-

  • आगरा = Agra
  • पटना = Patna
  • लखनऊ = Lucknow
  • दिल्ली = Delhi
  • मैसूर =Mysore
  • इलाहाबाद = Allahabad
  • यूरोप =Europe

हिन्दी से अंग्रेजी में बदलने के लिए अभ्यासार्थ नामों की तालिका

अभी Abhi अदा Ada
आदित Adit अद्विता Adwita
आर्यन Aryan अग्नि Agni
अमर Amar आज्ञा Agya
आदेश Adesh आकांक्षा Akanksha
अमृत Amrit अक्षता Akshata
अनमोल Anmol आँचल Anchal
आयुष्मान Ayushman अपेक्षा Apeksha
भीम Bhim आशिका Ashika
बादल Badal अशना Ashna
ध्रुव Dhruv बालिका Balika
दिप Deep भक्ति Bhakti
ध्यान Dhyan बिंदिया Bindiya
दर्शन Darshan चहेती Chaheti
देवज Devaj चंचल Chanchal
देवयांश Devyansh छाव्या् Chavya
इशान Eshan चुटकी Chutki
गोपेश Gopesh दीपा Deepa
गीतांश Gitansh दीक्षा Diksha
गुणकर Gunkar दिपाली Dipali
गोवर्धन Govardhan दिशा Disha
गिरिराज Giriraj दिव्यंशी Divyanshi
हितेश Hitesh इशा Esha
हिमांक Himank गीता Gita
हंसराज Hansraj गुड्डी Guddi
हरिवंश Harivansh हर्षिका Harshika
इराज Iraj हर्षिनी Harshini
जहान Jahan हसीना Hasina
जीवन Jeevan हृतिका Hritika
जनक Janak जागृति Jagriti
जयराज Jairaj जिज्ञासा Jigyasa
जिगर Jigar ज्योति Jyoti
जयवर्धन Jaivardhan कामना Kamna
जितेंद्र Jitendra करिश्मा Karisma
करण Karan कशिश Kashish
कबीर Kabir कावनी Kavni
खुश Khush खुशी Khushi
कनिष्क Kanishk कोमल Komal
किशोर Kishor कृपा Kripa
किशन Kishan क्रिषा Krisha
लक्ष्य Laksh कुमकुम Kumkum
ललित Lalit लाली Lali
मानस Manas मैना Maina
मीत Meet मासूम Masum
मोहीन Mohin मेहेर Meher
मनराज Manraj मोना Mona
निहाल Nihal मोनल Monal
नेहल Nehal मुक्ता Mukta
नमित Namit मुस्कान Muskan
निहित Nihit नमस्वी Namaswi
नवीन Navin नीरा Neera
ओमी Omi निशा Nisha
प्रेम Prem ओजल Ojal
पर्व Parv परी Pari
पवन Pavan पायल Payal
पलाश Palash प्राहि Prahi
पृथ्वी Prithvi प्रथा Pratha
परवेश Parvesh प्रतिभा Pratibha
राज Raj प्रतीक्षा Pratiksha
रूद्र Rudra प्रेरणा Prerna
रवि Ravi प्रीति Priti
राजा Raja पूर्णा Purna
ऋषिक Rishik पूर्वी Purvi
रोनक Ronak राखी Rakhi
रजत Rajat रेखा Rekha
रोशन Roshan रियंसिका Riyansika
राकेश Rakesh रूही Ruhi
राजवीर Rajveer ऋशाली Rushali
रविश Ravish साधिका Sadhika
रक्षण Rakshan संज्ञा Sangya
ऋषिकेश Rishikesh सपना Sapna
रवींद्र Ravindra सीमा Seema
सागर Sagar शमा Shama
सात्विक Satvik शवी Shavi
श्याम Shyam शिल्पा Shilpa
स्वर Svar श्वेता Sweta
सूरज Suraj तेजांशि Tejanshi
समय Samay तेजु Teju
स्पर्श Sparsh तितली Titli
सावन Sawan त्रिशा Trisha
शिवाय Shivay उजाला Ujala
सुबोध Subodh उज्वला Ujwala
तेजस Tejas उम्मीद Umeed
तनय Tanay उन्नत्ति Unnatti
तिलक Tilak वैशाली Vaishali
उज्जवल Ujwal वर्षा Varsha
उमंग Umang वेदांशी Vedanshi
उर्वील Urvil विभूति Vibhuti
उमेद Umed विधि Vidhi
विराज Viraj विहारिका Viharika
वेदांत Vedant विनया Vinaya
विराट Virat वृत्ति Vritti
विनय Vinay यक्षा Yaksha
वेदिक Vedik यशा Yasha
वेदांग Vedang यशिता Yashita
वल्लभ Vallabh योगिनी Yogini
वैष्णव Vaishnav युक्ति Yukti
युग Yug युति Yuti
यतीन Yatin युविका Yuvika
योगिराज Yogiraj जिंदगी Zindagi

भारत में पाए जाने वाले व्यक्तियों के उपनाम:-

अंगीरा Angira देसाई Desai
अख्तर Akhtar द्विवेदी Dwivedi
अग्रवाल Aggarwal धारण Dharan
अग्रहरि Agrahari नागल Nagal
अनवर Anavar नायडू Naidu
अमृतराज Amritraj नारेड़ा Nareda
अय्यंगार Iyengar निगम Nigam
अय्यर Iyer पँवार Panwar
अल्मिया almiya पटनायक Patnaik
आरण्य Aranya पटवर्धन Patwardhan
आश्वलायन Aashwalayan पटेल Patel
आहुजा Ahuja पवार Pawar
उद्दीन Uddin पाटिल Patil
उद्धालक Uddhalak पाठक Pathak
उपनाम Surname पुलिश Police
उपमन्यु Upmanyu पूनिया Poonia
उपाध्याय Upadhyay बंसल Bansal
उप्रेती Upreti बच्चन Bachchan
उस्मानी Osmani बनाफर Banafar
ऐरन Airn बनिया Baniya
कंसल Kansal बन्दोपाध्याय Bandopadhyay
कत्यापन Katyapan बारहठ Barhath
कनखल Kankhal बिंदल Bindal
कपिल Kapil बेग Beg
कमलापुरी Kamalapuri बेदी Bedi
करव Karv भंदल Bhandal
कलवार Kalavar भगत Bhagat
कविराज Kaviraj भट Bhat
कहार Kahar भट्टाचार्य Bhattacharya
किशन Kishan भारद्वाज Bhardwaj
किशोर Kishor भृगु Bhrigu
कुच्छल Kuchchhal मंकारी Mankari
कुमार Kumar मंगल गोत्र Mangal Gotra
कुमारी Kumari मण्डल Mandal
कुलश्रेष्ठ Kulshrestha मधुकुल Madhukul
कृष्णास्वामी Krishnaswamy महाजन great man
कोली Koli मित्तल Mittal
कौन्डिल्य Kondilya मिश्र Mishra
कौर Kaur मुंडेर Munder
कौल Kaul मुखर्जी Mukherjee
कौशिक Kaushik मुखी mukhi
क्रिश्नाभी Krishnabhi मुनास Munas
खटाणा Khatana मेहता Mehta
खत्री Khatri मेहरा Mehra
खाती Khati यमद्गिरी Yamadgiri
खातून Khatoon यादव Yadav
ख़ानुम khanum यामिनी Yamini
खोसला Khosla रघुकुल Raghukul
गर्ग Garg रतनूं ratanun
गहोई Gahoi राज Raj
गालब Galab राम Ram
गुप्ता Gupta राय Opinion
गोयन Goan रावत Rawat
गोयल Goyal वत्स Vats
गौर Gaur वत्सिल Vatsil
ग्वालवंशी Gwalvanshi वर्मन Varman
चतुर्वेदी chaturvedi वर्मा Verma
चन्दोला Chandola वामदेव गोत्र Vamdev Gotra
चन्द्रा chandra वेदप्रमिति Vedapramiti
चांडी Chandi शर्मा Sharma
चारण Charan शाह Shah
चावला Chawla शेट्टी Shetty
चूड़ासमा chudasama संगमा Sangma
चोपड़ा Chopra सक्सेना Saxena
चौधरी Chieftain सय्यद Syed
चौहान Chauhan सरदार Sardar
च्यवण Chyavan सर्वे survey
जाटव Jatav सहाय Sahay
जिंदल Jindal सान्स्कृत्तायन acculturation
झा Jha साहनी sahni
टेकरीवाल Tekriwal सिंघई Singhai
ठक्कर Thakkar सिंह Singh
डॉक्टर Doctor सिद्दीकी siddiqui
तन्वीर Tanveer सिन्हा Sinha
तायल Tayal सिसोदिया Sisodia
तिंगल tingle सूद Sood
त्रिपाठी Tripathi सेठ seth
त्रिवेदी Trivedi सेन Sen
दास Das हसनी Hasni
देवी Devi हाजरिका Hazarika
देशपांडे Deshpande हुसैनी hussaini
देशमुख Deshmukh हैदर haider

Frequently Asked Questions (FAQ)

Question 1. श्री नरेंद्र मोदी को अंग्रेजी में कैसे लिखेंगे?

Answer. श्री नरेंद्र मोदी को अंग्रेजी में Shree Narendra Modi लिखेंगे।

Question 2. सुधीर कुमार सिंह को इंग्लिश में कैसे लिखेंगे?

Answer. सुधीर कुमार सिंह को अंग्रेजी में Sudhir Kumar Singh लिखेंगे।

Question 3. राकेश कुमार सिंह को English में किस प्रकार लिखेंगे?

Answer. राकेश कुमार सिंह को अंग्रेजी में Rakesh Kumar Singh लिखेंगे।

Question 4. राकेश कुमार सिन्हा को अंग्रेजी में कैसे लिखेंगे?

Answer. राकेश कुमार सिन्हा को अंग्रेजी में Rakesh Kumar Sinha लिखेंगे।

Question 5. श्री मुकेश झा को अंग्रेजी में कैसे लिखेंगे?

Answer. श्री मुकेश झा को अंग्रेजी में Shree Mukesh jha लिखेंगे।

Question 6. सुरेश शर्मा को इंग्लिश में कैसे लिखेंगे?

Answer. सुरेश शर्मा को अंग्रेजी में Shuresh Sharma लिखेंगे।

Question 7. मनोज कुमार सिंह को English में किस प्रकार लिखेंगे?

Answer. मनोज कुमार सिंह को अंग्रेजी में Manoj kumar Singh लिखेंगे।

Question 8. अरुण कुमार वर्मा को अंग्रेजी में कैसे लिखेंगे?

Answer. अरुण कुमार वर्मा को अंग्रेजी में Arun Kumar Varma लिखेंगे।

Question 9. विनोद मिश्रा को अंग्रेजी में कैसे लिखेंगे?

Answer. विनोद मिश्रा को अंग्रेजी में Vinod Mishra लिखेंगे।

Question 10. लता अग्रवाल को इंग्लिश में कैसे लिखेंगे?

Answer. लता अग्रवाल को अंग्रेजी में Lata Agraval लिखेंगे।

Question 11. रधुनाथ पांडेय को अंग्रेजी में कैसे लिखेंगे?

Answer. रधुनाथ पांडेय को अंग्रेजी में Raghunath Pandey लिखेंगे।

Question 12. माला सिन्हा को अंग्रेजी में कैसे लिखेंगे?

Answer. माला सिन्हा को अंग्रेजी में Mala Sinha लिखेंगे।

Question 13. जीतेन्द्र ठाकुर को इंग्लिश में कैसे लिखेंगे?

Answer. जीतेन्द्र ठाकुर को अंग्रेजी में Jitendra Thakur लिखेंगे।

Question 14. कमलकांत झा को अंग्रेजी में कैसे लिखेंगे?

Answer. कमलकांत झा को अंग्रेजी में Kamalkant jha लिखेंगे।

Question 15. संजय कुमार वर्मा को अंग्रेजी में कैसे लिखेंगे?

Answer. संजय कुमार वर्मा को अंग्रेजी में Sanjay Kumar Verma लिखेंगे।

Question 16. नन्दलाल मिश्रा को English में कैसे लिखेंगे?

Answer. नन्दलाल मिश्रा को अंग्रेजी में Nandalal Mishra लिखेंगे।

Question 17. अमिताभ बच्चन को अंग्रेजी में किस प्रकार लिखेंगे?

Answer. अमिताभ बच्चन को अंग्रेजी में Amitabh Bachhan लिखेंगे।

Question 18. बच्चा सिंह को इंग्लिश में कैसे लिखेंगे?

Answer. बच्चा सिंह को अंग्रेजी में Bachha Singh लिखेंगे।

Question 19. रज़िया सुल्तान को English में कैसे लिखेंगे?

Answer. रज़िया सुल्तान को अंग्रेजी में Rajiya Sultan लिखेंगे।

Question 20. नविन यादव को अंग्रेजी में कैसे लिखेंगे?

Answer. नविन यादव को अंग्रेजी में Navin Yadav लिखेंगे।

Question 21. सुंदरलाल बहुगुणा को अंग्रेजी में कैसे लिखेंगे?

Answer. सुंदरलाल बहुगुणा को अंग्रेजी में Sundarlal Bahuguna लिखेंगे।

Question 22. चेतन शर्मा को इंग्लिश में कैसे लिखेंगे?

Answer. चेतन शर्मा को अंग्रेजी में Chetan Sharma लिखेंगे।

Question 23. राजीव मिश्रा को अंग्रेजी में कैसे लिखेंगे?

Answer. राजीव मिश्रा को अंग्रेजी में Rajiv Mishra लिखेंगे।

Question 24. किशोर ठाकुर को अंग्रेजी में कैसे लिखेंगे?

Answer. किशोर ठाकुर को अंग्रेजी में Kishore Thakur लिखेंगे।

Question 25. जवाहर लाल नेहरू को English में कैसे लिखेंगे?

Answer. जवाहर लाल नेहरू को अंग्रेजी में Javahar Lal Neharu लिखेंगे।

Question 26. रांची को अंग्रेजी में कैसे लिखेंगे?

Answer. रांची को अंग्रेजी में Ranchi लिखेंगे।

Question 27. दरभंगा को इंग्लिश में किस प्रकार लिखेंगे?

Answer. दरभंगा को अंग्रेजी में Darbhanga लिखेंगे।

Question 28. आरा को अंग्रेजी में कैसे लिखेंगे?

Answer. आरा को अंग्रेजी में Aara लिखेंगे।

Question 29. जयपुर को अंग्रेजी में कैसे लिखेंगे?

Answer. जयपुर को अंग्रेजी में Jaypur लिखेंगे।

Question 30. गुजरात को English में किस प्रकार लिखेंगे?

Answer. गुजरात को अंग्रेजी में Gujraat लिखेंगे।

Question 31. भोपाल को इंग्लिश में कैसे लिखेंगे?

Answer. भोपाल को अंग्रेजी में Bhopal लिखेंगे।